Como deve ser a alimentação da gestante?
Se há algo que a gestante pode fazer para ajudar a garantir a saúde do bebê é alimentar-se bem principalmente no que diz respeito à qualidade.
Para muitas mulheres o ganho de peso inerente à gestação é motivo de grande preocupação. Muitas aderem a comportamentos alimentares muito restritivos, outras resolvem “liberar geral”. Os dois extremos podem acarretar sérios danos à nutrição da gestante o que pode causar danos não só à gravidez mas também à saúde do bebê.
Guardadas as devidas características individuais uma mulher saudável necessita de cerca de 1500 a 2000 Kcal por dia para manter seu peso. A gestação exige um aumento da ingesta calórica de cerca de 200 kcal no segundo trimestre e de 300 kcal no terceiro trimestre. Apesar de as necessidades calóricas não serem maiores no primeiro trimestre, este é o período mais importante para a formação do bebê quando carências de macro ou micronutrientes podem gerar danos irreverssíveis.
O ganho de peso considerado satisfatório durante a gestação depende do estado nutricional da mulher antes da gestação e isto pode ser avaliado a partir do IMC (índice de massa corpórea). O IMC é calculado como o valor do peso em quilogramas dividido pelo valor da altura em metros ao quadrado e expresso em kg/m2. A tabela abaixo mostra a classificação nutricional de adultos segundo o IMC e o ganho de peso total considerado normal durante a gestação.
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Classificação
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Pontos de Corte
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Ganho de peso
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Desnutrição
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<18,50
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12,5 a 18 kg
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Magreza grave
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<16,00
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Magreza moderada
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16,00 – 16,99
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Magreza leve
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17,00 – 18,49
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Normal
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18,50 – 24,99
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11,5 a 16 kg
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Sobrepeso
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≥25,00
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7,0 a 11,5 kg
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Pré-obeso
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25,00 – 29,99
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Obesidade
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≥30,00
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7,0kg
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Classe I
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30,00 - 34-99
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Classe II
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35,00 – 39,99
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Classe III
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≥40,00
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Dicas sobre Alimentação
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- Alimentar-se adequadamente também reduz o desconforto digestivo e a ocorrência de náuseas e vômitos, evitando a perda de peso.
- Prefira alimentos leves, com menor quantidade de gorduras e frituras. As preparações assadas, cozidas ou grelhadas são as mais indicadas.
- Diminua o intervalo entre as refeições; alimente-se pelo menos a cada três horas (em horários regulares). Tenha sempre à mão uma barrinha de cerais ou uma fruta, ou ainda biscoitos cream cracker.
- Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
- Consuma bastante líquido ao longo do dia, mas não durante as refeições.
- Aumente o consumo de leite e derivados; ingira no mínimo três xícaras de leite por dia. A indicação do consumo de cálcio é de 1200mg por dia. Para você ter uma idéia dessa medida, uma porção de 100g de queijo branco contém 685mg de cálcio; já 200ml de leite equivalem a 228mg, e 200ml de iogurte têm 240mg dessa substância.
- Reduza o consumo de sal (na preparação dos alimentos, em enlatados, salame, azeitona, queijo parmesão). Sal em exagero aumenta a retenção de líquidos no organismo, provocando inchaço e pressão alta.
- Consuma folhas cruas na forma de saladas temperadas com limão, que é fonte de vitamina C.
- Consuma, pelo menos uma vez ao dia, grãos de feijão, lentilha, grão de bico ou ervilhas (de preferência no almoço).
- Aumente a ingestão de fibras (cascas, bagaços, sementes de frutas e verduras cruas, frutas secas, cereais integrais).
- Não deite ou sente logo após as refeições.
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