Como deve ser a alimentação da gestante?
Se há algo que a gestante pode fazer para ajudar a garantir a saúde do bebê é alimentar-se bem principalmente no que diz respeito à qualidade.
Para muitas mulheres o ganho de peso inerente à gestação é motivo de grande preocupação. Muitas aderem a comportamentos alimentares muito restritivos, outras resolvem “liberar geral”. Os dois extremos podem acarretar sérios danos à nutrição da gestante o que pode causar danos não só à gravidez mas também à saúde do bebê.
Guardadas as devidas características individuais uma mulher saudável necessita de cerca de
O ganho de peso considerado satisfatório durante a gestação depende do estado nutricional da mulher antes da gestação e isto pode ser avaliado a partir do IMC (índice de massa corpórea). O IMC é calculado como o valor do peso em quilogramas dividido pelo valor da altura em metros ao quadrado e expresso em kg/m2. A tabela abaixo mostra a classificação nutricional de adultos segundo o IMC e o ganho de peso total considerado normal durante a gestação.
Classificação |
Pontos de Corte |
Ganho de peso |
Desnutrição |
<18,50 |
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Magreza grave |
<16,00 |
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Magreza moderada |
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Magreza leve |
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Normal |
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Sobrepeso |
≥25,00 |
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Pré-obeso |
25,00 – 29,99 |
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Obesidade |
≥30,00 |
7,0kg |
Classe I |
30,00 - 34-99 |
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Classe II |
35,00 – 39,99 |
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Classe III |
≥40,00 |
Dicas sobre Alimentação
- Alimentar-se adequadamente também reduz o desconforto digestivo e a ocorrência de náuseas e vômitos, evitando a perda de peso. |